?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Букв много,но интересно..
В любой области человеческой деятельности ей отводится руководящая роль, любой, прислушивающийся к ней, несет на себе печать гения и, попытка умолить ее значение равносильна утверждению Бога, как высшего программиста, дарующего человеку некое вѝ̣́̉дение.
Только интуиция может указать путь размышлениям. Выбрав единственное, из бесчисленного множества всевозможных сопоставлений, минуя тысячелетия умопостроений. Это свойство интуиции заложено законами биологического развития. Жизненная необходимость привела к тому что, в процессе эволюции выработался механизм, позволяющий вдруг, практически наугад, выдергивать из глубин подсознания не весь ворох хранящихся там знаний, а только одно, без срочного применения которого наступивший момент не продлится и все остальное теряет смысл, поскольку жизнь прекращается.
В человеке должны быть развиты все способы мышления и функционирования, но, к сожалению, обычно, либо они все подавляются нежелающими шевелить мозгами, либо, стремясь развит одну из них, человек разваливает другие.
Многие «великие» напрочь лишены разума. Так, у Ван Гога была подавлена рассудительная часть, вследствие чего у него отсутствовала не только логика, но и творческая фантазия: свои картины он писал, подчиняясь бесконтрольному внутреннему порыву, который никак не мог обуздать (и застрелился в 37 лет), за что его и ценят стремящиеся хоть на время забыть о наличии здравого смысла (хотя, у них проблемы не с этим). Ван Гогу, до полноценного разума не хватало интеллекта.
У математиков наоборот: они лишены интуиции (поэтому гениальных математиков не существует – никто из них не произвел революции в науке), и гремят, находящимися у них в голове счетами, зачастую (подобно компьютерам), не понимая смысла своих вычислений.
Безмозглые животные лишены абстрактного мышления и не способны думать ни о чем, кроме собственной шкуры.
Чистые интеллектуалы, лишенные образного (инстинктивного) восприятия, не способны на сильные чувства и их реальную оценку, а так же, затрудняются в геометрии, не умея оперировать изображениями фигур в собственной голове.
Приведенные примеры не означают что, развитие одних способностей неизбежно ведет к атрофии других. Как раз наоборот: диспропорция ведет к психическим отклонениям, которые не допускают быстрого продвижения к цели, в то время как, люди, развитые гармонично, всегда производят фурор (например, М. Б. Ломоносов, писавший стихи и занимавшийся мозаикой, известный лингвист, химик, физик, талантливый организатор и промышленник), и считаются родившимися раньше своего времени, поскольку понимают то, что другим еще долго останется недоступным. Однако, не смотря на то, что их уровень мышления отличается от общечеловеческого так же, как тот отличается от тараканьего, их мозг ничем не отличается от обычного, а значит, ничто не мешает другим мыслить на том же уровне.
Главное то, каких концепций придерживается человек.
Например, придерживающиеся Ленинских концепций, мыслят одинаково примитивно: во-первых, «Горбачев развалил страну», во-вторых, «Сталина на вас нет» и не способны осознать что, если бы Сталин не стремился завоевать Европу (экспорт революции), Вторая Мировая война не началась бы. Это не трудно доказать. Но для многих людей факт не является доказательством.
Мозг устроен у всех одинаково, но работает по-разному.
Чаще всего у людей отсутствует интуиция. И не только развитие и противопоставление рассудка тому виной. Имея набор абстрактных символов, послушно выстраивающихся в желаемом порядке, человек раскладывает пасьянсы логических рассуждений и не признает разухабистости смутных предчувствий – это верно. Но, еще больший удар по интуиции нанесла размеренность жизни. Лишенное интуиции животное не способно мгновенно реагировать на внезапные изменения ситуации и погибает, не успев оставить потомства, а человек – нет. Подогнав окружающий мир под свои запросы, окружив себя привычной обстановкой, сделав жизнь вполне предопределенной, он не испытывает острой необходимости в интуиции, та уходит, из поколения в поколение стираясь из генетического кода, что усугубляется отсутствием естественного отбора, провоцирующего выживание реально нежизнеспособных.
Первобытные люди были разумнее современных. На основании исторических данных можно констатировать тот факт что, человечество вырождается, как когда-то, выродились многие другие виды животных. Чего стоят одни только астрономические достижения древнеегипетских жрецов, обладавших информацией, ныне непостижимой без современных научных технологий. Модно считать что, их знания получены от инопланетян или богов – человек готов верить во всякую глупость, лишь бы не признать что, его мозг уступает мозгу предков. Но факт, есть факт: Мозг деградирует, культура и, лежащая в ее основе философия (лежащие в основе современной культуры концепции) его убивают.
Кроме того. Многие, имеющие интуицию, не доверяют ей умышленно. Они предпочитают верить, что у них ее нет, потому что, интуиция облегчает жизнь, а людям, не имеющим цели, скучно без проблем. Они не понимают: не подавляли бы они интуицию, она дала бы им цель.
Таким образом, интуиция сохраняется только у существующих в постоянном риске дикарей, не могущих выживать без нее. Но, поскольку, кроме наполнения желудка, у них ни до чего не доходят руки, их способности мыслить ограничены его размерами.
В результате, там, где собака, уловив резкое движение, внезапно делает прыжок в направлении, точно рассчитанном ее предками, или крыса почувствует страх, смутное ощущение что, что-то не так и непреодолимое желание спрятаться в темноте норы, с целью понаблюдать за ситуацией оттуда, человек ошарашено уставится в лицо опасности.
И это все закрепляется в генах. Люди рождаются с уже подавленной интуицией, несмотря на то что, она – единственная прогрессивная сила.
Прогресс возможен только до тех пор, пока не истреблена в человеке интуиция и, благо, пока ее отсутствие не закреплено хромосомами окончательно, есть способы ее сохранить и развить.
http://humanus.site3k.net/?/logic/alt/chaptr11.html

Profile

prudessa
prudessa

Latest Month

Июнь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner