?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виктор Викторович Конецкий (6 июня 1929, Ленинград — 30 марта 2002, Санкт-Петербург,Смоленское кладбище) — советский, российский писатель, сценарист, капитан дальнего плавания.
"..Виктор обладал редким даром — не просто юмором, что уже само по себе достоинство, к тому же не частое. Обычно дело сводится к смешным историям, забавным выражениям, характерам. У Конецкого юмор растворён в самом повествовании, а оно большей частью серьёзно, оно про достаточно тяжёлый, опасный труд моряка, морской быт, морскую жизнь.."
Даниил Гранин
"..Всё, написанное им, как и раньше, читают и перечитывают, издавали и продолжают издавать. Главный секрет его творчества оказался исключительно прост: правдивые художественные работы всегда служили и будут служить всем нам духовной поддержкой, столь необходимой в трудные часы и времена; они помогают лучше понимать и себя, и окружающий нас Мир."
http://www.konetsky.spb.ru
"Актер" (об Олеге Дале)
"..Звонок в квартиру. Прячу пальто артиста под свое на вешалке, открываю. Обе кенгуру на пороге.
- Простите, нам показалось... Алик у вас?
- Откуда вы взяли? Я работаю...
- Ну, а вот только сейчас тут паровоз шел, поезд, "бе-а!" - это кто?
- Когда пишешь, черт знает какие иногда звуки издаешь, чтобы подобрать буквальное, адекватное выражение чему-нибудь нечленовыразительному... поверьте... это бывает очень сложно... попробуйте сами...
- А можно к вам на минутку?
Уже обе просочились. Старшая в кабинете шурует. Младшая свой нос в туалет, в кухню, в стенной шкаф. Нет никого! Обе - и Старшая и Младшая - в спальню, а там, кроме материнской иконы, да низкой тахты, да рулона карт, никаких укрытий. Младшая все-таки и под тахту заглянула. Нет артиста! У меня тоже начинают глаза на лоб вылезать: куда он делся? Ноябрь месяц, окна и дверь на балкон забиты, заклеены, форточки малюсенькие...
- Бога ради, простите, нам показалось...
- Нет-нет, ничего, я вас понимаю, пожалуйста, заходите...
Выкатились.
Почему-то на цыпочках обхожу квартиру. Жутко делается. Нет артиста! Примерещилось? Но вот пустая бутылка стоит, а я не пил! Или, может, это я пил? Но откуда я на переезде очутился: шлагбаум, коза, дождь собирается, Нечерноземье... Вдруг какой-то странный трубно-сдавленный голос:
- У дверей послушал? Сумчатые совсем ускакали?.."

http://www.serann.ru/t/t693_0.html

Для отрока, в ночи глядящего эстампы,
За каждым валом — даль, за каждой далью — вал.
Как этот мир велик в лучах рабочей лампы!
Ах, в памяти очах — как бесконечно мал!


В один ненастный день, в тоске нечеловечьей,
Не вынеся тягот, под скрежет якорей,
Мы всходим на корабль, и происходит встреча
Безмерности мечты с предельностью морей.

Перевод Марины Цветаевой

Profile

prudessa
prudessa

Latest Month

Июнь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner