?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...

Из работы Юнга "Синхронистичность: акаузальный, связующий принцип"

Проблема синхронистичности занимала меня уже давно, пожалуй, начиная с середины двадцатых годов, когда я изучал феномены коллективного бессознательного и все время наталкивался на связи, которые просто не мог объяснить случайностными группами или "сериями". Я обнаруживал "совпадения", настолько многозначительно связанные, а вероятность их "случайности" выражалась такой астрономической цифрой, что они явно были "смысловыми". В качестве примера я приведу случай из своей практики. Я лечил одну молодую женщину и в критический момент ее посетило сновидение, в котором ей вручили золотого скарабея. Когда она мне рассказывала это свое сновидение, я сидел спиной к закрытому окну. Неожиданно я услышал за собой какой-то звук, напоминавший тихий стук. Я обернулся и увидел какое-то летучее насекомое, которое билось о наружную сторону оконного стекла. Я открыл окно и поймал создание на лету, как только оно залетело в комнату. Оно представляло собой самый близкий аналог скарабея, который только можно найти в наших широтах. То был скарабеидный жук, хрущ обыкновенный (Cetonia aurata), который, вопреки свои привычкам, явно именно в этот момент хотел проникнуть в темную комнату. Должен признаться, что ничего подобного не случалось со мной ни до того, ни потом, и что сновидение пациентки осталось уникальным в моей практике.
Я бы хотел упомянуть о другом случае, который является типичным для определенной категории событий. Жена одного из моих пациентов, которому было за пятьдесят, однажды рассказал мне, что в моменты смерти ее матери и бабушки за окном комнаты собиралось множество птиц. Мне приходилось слышать подобные истории от других людей. Когда лечение ее супруга близилось к концу и его невроз был почти устранен, у него появились довольно безобидные симптомы, как мне показалось, сердечной болезни. Я послал его к специалисту, который, осмотрев его, написал мне, что не нашел никакого повода для беспокойства. Возвращаясь с этой консультации (с запиской врача в кармане), мой пациент потерял сознание прямо на улице. Когда умирающего принесли домой, его жена уже находилась в большой тревоге, потому что вскоре после того, как муж отправился к врачу, целая стая птиц села на крышу их дома. Она, естественно, вспомнила такие же случаи, которыми сопровождалась смерть ее родственников, и ожидала самого худшего".

.... Возникновение символических параллелей не может быть объяснено без привлечения гипотезы коллективного бессознательного".

В последний раз такая штука случилась на днях. Человек, которого я видела пару раз в жизни лет десять назад сначала появился в разговоре - была упомянута его фамилия. Еще раньше я вспомнила, что некая компания управляется им. Просто так вспомнила. Затем - человек возник и сел рядом со мной за стол.

То есть сначала мысль о нем, затем - произнесенное его имя, в финале - сам человек.

У вас такие штуки случались?


http://nataliyaoss.livejournal.com/

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
19 авг, 2010 15:28 (UTC)
А инициалы его И.М.
prudessa
19 авг, 2010 15:32 (UTC)
чьи инициалы? ты о ком????
(Анонимно)
19 авг, 2010 15:36 (UTC)
Который за столом сидел в твоём примере.
prudessa
19 авг, 2010 15:38 (UTC)
хватит загадничать - я не поняла(((
(Анонимно)
19 авг, 2010 15:34 (UTC)
Случалось-не видишь некий фильм лет 20 и названия не помнишь.Вдруг вспоминаешь кадры из этого фильма и очень хочешь его посмотреть. Но названия,повторяю, не помнишь. Включаешь ТВ, и именно в это время, именно по этой проге, именно этот фильмец и кажуть)
prudessa
19 авг, 2010 15:35 (UTC)
молодец!
хвалю за сообразительность и быструю смекалку))
(Анонимно)
19 авг, 2010 15:38 (UTC)
Он что ли?
prudessa
19 авг, 2010 15:53 (UTC)
представь,стою я в своей педрильне и заходит ко мне...
Саша Хрусталев!!! я все дары речи потеряла,стою("аж свело..")))
ему надо было айпишное телевидение оплатить,а у меня руки отвалились и я его в др.комнату отослала(потом рыдала от счастья 2 дня)))
а до этого про него с Танькой говорили,что он ее доче операцию делал(десять лет прошло,и тут все сошлось)))
(Анонимно)
25 авг, 2010 17:01 (UTC)
Слушай ужастик в тему. Сижу я как-то на даче завтракаю. День что-то не задался и я вот думаю: "А вот если я умру, будут ли обо мне вспоминать и как долго? А плакать, интересно, станут? и т.п." И так "размечталась" на эту тему и все себе так живо представила...прям чуть не зарыдала... И в этот момент...БАХ!!! В стекло на всей скорости полета врезается птичка... Бьется головой о стекло и погибает :(( Нехилая материальность мысли! Я себя до сих пор убийцей птичкиной чувствую. (А.П.)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

prudessa
prudessa

Latest Month

Июнь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner