?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Остров"

Старчество - это особое благодатное дарование.
Старец призывается на это служение Самим Богом, проходит святоотеческим путем тяжелый подвиг, достигает бесстрастия, чистоты сердечной, проникается изобильно Божественным светом благодати Святого Духа, преисполняется любовью, ему открывается воля Божия. Он получает особый дар - направлять души ко спасению и врачевать их от страстей, дар руководства, основанный на водительстве Святым Духом пасомых ко спасению. Он требует от носителя этого дара мудрого и любвеобильного попечения о вверившихся ему душах и особого таланта, который св. апостол Павел называет даром рассуждения.
Рассуждение ставится святыми отцами превыше всех других дарований, что особенно видно из жизнеописания преп. Антония Великого. "Не всякий, кто стар летами, уже способен к руководству, но кто вошел в бесстрастие и принял дар рассуждения", - говорит преп. Петр Дамаскин.
Имея особый дар сострадательной, жертвенной любви, старцы чужие горести и падения воспринимают как свои собственные. Они - христианские пророки-утешители.
http://www.optina.info/main/3/



Отец Алексей Скляров:"... Я думаю по настоящему старец и духовный человек, это тот, который помогает человеку увидеть проблему немножко в другом ракурсе, не в плоскости, а в каком-то пространстве, духовном, в частности пространстве. Это, конечно, великое искусство и дар, и дар не случайный, а дар, который дается человеку, ищущему Бога.
Еще могу поделиться таким своим наблюдением, что те действительно духовные люди, которые мне встречались, старые священники, у которых я сам исповедовался когда-то, они никогда не давали мне категорических ответов, вот что я бы сказал. В основном, это всегда очень осторожный совет, который надо еще как бы услышать, надо услышать – вот он что-то такое говорит батюшка, и тут надо очень напрячь свое внимание и почувствовать, - куда он склоняется, но это никогда не будет какой-то приказ, никогда не будет какое-то окончательное суждение, ну кроме, конечно, всем понятных вопросов, это и каждый человек сам понимает..."
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/o_duhovnom_otce/5g11_29-all.shtml

Profile

prudessa
prudessa

Latest Month

Июнь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner