?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Синдром невзросления

el9Mt7e-M3g
Не так много в мире болезней или патологических состояний, названных в честь литературного героя. Термин "синдром Питера Пена" появился с легкой руки американского психолога Дэна Кайли. А сам синдром можно считать, скорее, психологической проблемой, чем заболеванием, суть которой заключается в том, что молодой мужчина не хочет становиться взрослым, предпочитая навсегда остаться мальчиком — как сказочный Питер Пен, вечный ребенок...

Его поступки во многом незрелые и инфантильные. Близкие и друзья удивляются, с какой легкостью "Питер Пен" может стать жестоким. Девушка, с которой он встречался несколько лет, однажды может услышать ничем не мотивированное "Я ухожу от тебя навсегда". И ни одна мышца не дрогнет на его застывшем лице. Начальник "Питера Пена" никак не может добиться от него ответственного отношения к работе. А он совсем не притворяется — он действительно не осознает свою жестокость, непонятливость, непунктуальность, неорганизованность, поскольку вот такой он есть — веселый, простодушный и бессердечный, как все дети.

Немало хлопот создают его хроническая безответственность, постоянные отсрочки в решении важных дел и упорное нежелание смотреть правде в глаза. А еще он часто делает больно тем, кто его искренне любит. Парадокс в том, что "Питер Пен" жаждет внимания и любви других, но при этом легко плюет этим другим в душу.

"Питер Пен" не хочет взрослеть, поскольку прекрасно знает, что взрослый мужчина должен взять на себя ответственность за семью. А вечного мальчика мысль о том, что придется заботиться о ком-то другом (например, о жене и детях) очень пугает. А как же он сам? Как же его планы и проекты? Как же любимые "игрушки"?

Понятно, что причины такого поведения уходят корнями в детство. В большинстве случаев у "Питера Пена" уникальная, неповторимая, совершенная мама (ошеломляюще красивая, чрезвычайно умная, очень добрая), поселившая в сердце сына вечное стремление к совершенной женщине. Отец же не играет значительной роли в воспитании сына: он или не выдержал "давления совершенства" и давно убежал от своей "идеальной" жены, или же и сам ведет себя инфантильно.

Согласно статистике, приблизительно 50% мужчин, страдающих синдромом Питера Пена, таки взрослеют — лет в 40-50. Возможно, вечный мальчишка начинает осознавать, что в жизни зрелого человека есть не только ответственность, которой он так боялся, но и множество радости и других преимуществ. И тогда "Питер Пен", наконец, отпускает себя во взрослый мир и становится образцовым мужем и отцом.
http://gazeta.zn.ua/family/sindrom-nevzrosleniya.html

Profile

prudessa
prudessa

Latest Month

Июнь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner