?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ярославский град Китеж

Когда пробьет последний час природы,
Состав частей разрушится земных:
Все зримое опять покроют воды
И Божий лик изобразится в них.
Ф. И. Тютчев

Молога - символ трагедии, город-призрак. Он то появляется, то исчезает в мутновато-зеленых мелководьях, пугая хранящим следы грандиозного разрушения пейзажем. Ржавое железо, развалы кирпича на местах храмов и зданий, полузамытые песком булыжные мостовые и уходящие в воду квадраты валунных фундаментов, отмечающие своими рядами направления бывших улиц. Жутковатый на вид "план" в натуральную величину. А вокруг столь же безжизненно и пустынно: в одну сторону сливающаяся с небом серая гладь воды, а в другую - пески ненадолго обнажившегося дна водохранилища. И среди этой песчаной пустыни плывут как миражи временно обсохшие, увенчанные сосновыми гривами острова.
На восток от Мологи, в пятнадцати километрах от Рыбинска и в четырех от правого берега Волги, при слиянии ныне почти исчезнувших речек Белый Юг и Черный Юг, располагался еще один известный монастырь - Югская Дорофеева пустынь, основанная в 1615 году схимонахом Псково-Печерского монастыря Дорофеем. Она прославилась чудотворной иконой Богоматери Одигитрии, получившей прозвание Югской. В начале XX века пустынь принадлежала к числу самых богатых и благоустроенных обителей епархии. В ней было пять храмов, больница и амбулатория, которыми пользовались до 5 тысяч человек в год, а также школа. В подклете Троицкого собора покоились мощи основателя монастыря.

...

На карте России деревня Леушино, близ реки Шексна между Череповцом и Рыбинском, как географическое название, больше не существует. В 40-х годах прошлого века Леушино, вместе с Мологой и сотнями других населённых пунктов, попало в зону затопления при создании Рыбинского водохранилища.
Мария Васильевна Солопова родилась в Петербурге в 1840 году. Родители ее происходили из древних фамилий, отец — потомственный дворянин, Новгородский помещик, мать — из рода Пушкиных, москвичка. В 1879 году Мария Солопова приняла постриг с именем Таисия. Через некоторое время ее назначили начальницей женской общины в деревне Леушино Череповецкого уезда, учрежденной в 1875 году.
Леушинский монастырь пользовался духовным покровительством святого Иоанна Кронштадтского, которого соединяли с игуменией Таисией духовная любовь и соработничество. Начиная с 1891 года кронштадтский пастырь почти каждое лето посещал Леушино. Подворье Леушинского монастыря было любимым местом служения батюшки в Санкт-Петербурге. Богослужения собирали множество народа. «Стремление к причастию было неудержимое. Как хорошо в твоем храме! Спасибо тебе за твое подворье!» — благодарил матушку Кронштадтский пастырь.
Монастырь оставался действующим до 1931 года, а в 1941-1946 годах был затоплен водами Рыбинского водохранилища.

http://memo.ryb.ru/2011/01/16/137
http://neopozn.ru/2010/06/mologa/

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
22 янв, 2011 13:05 (UTC)
Очень интересные и глубокие ( в прямом смысле) изыскания.
prudessa
30 янв, 2011 13:53 (UTC)
"о сколько нам открытий чудных...")готовит гугель каждый день))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

prudessa
prudessa

Latest Month

Июнь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner